在全省政协专门委员会工作会议上的讲话摘要

2020年3月6日

  在全省政协专门委员会工作会议上的

讲话摘要
欧阳坚
  (2020年3月4日)

 


  这次会议,是本届政协第一次专题研究全省政协专委会工作的会议,意义非常重大。我就贯彻汪洋主席有关重要讲话和省委政协工作会议精神,进一步做好政协专委会工作,讲两个方面的意见。
  第一个方面,要全面认识专委会在政协工作中的地位和作用
  汪洋主席和全国政协关于加强改进专委会工作的《意见》都指出,“专委会是政协履行职能的重要载体、联系委员的重要纽带、发挥专门协商机构作用的主要依托”,这就明确了专委会在整个政协工作中的重要地位和特殊作用。
  首先,就“重要载体”来讲:专委会是政协重要会议的承办者。政协全会和常委会的专题发言,月协商会、专题协商会等,都是由专委会来承担和完成的。专委会是政协重要活动的组织者。政协重点提案、调研、监督、议政等活动,都要依靠专委会来组织实施。专委会是政协经常性工作的承担者。社情民意信息收集上报、文史资料编辑出版、与各界别的团结联谊等工作,都是由专委会来做。
  其次,就“重要纽带”来讲:专委会是委员知情明政的场所。是专委会通过举办的座谈会、情况通报会等,来帮助委员了解省情、把握全局。专委会是委员参政议政的平台。是专委会通过组织开展的调研、视察和议政等活动,来组织委员有序地建言咨政、献计出力。专委会是组织委员凝聚各方共识的载体。是由专委会组织委员把党的路线方针政策宣传下去,把界别群众的意愿诉求收集反映上来,来协助党委政府与民众之间寻求更多的共识和彼此的认同。
  第三,就“主要依托”来讲:专委会是政协开展专门协商的责任主体。政协的各类协商活动,一般都是由专委会来组织开展的。专委会是政协协商工作能力水平的关键因素。政协的协商工作要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,很大程度上都取决于专委会的工作业绩。
  总之,专委会作为政协的“职能部门”,是政协打头阵、攻山头的主力军。只有专委会的职能作用发挥好了,政协的整体工作才能完成好;只有专委会工作干好了,政协履职水平才能上得去。
  近年来,省政协党组按照党中央和全国政协的部署要求,牢牢把握专委会的性质定位,全面加强专委会党的建设和工作机制的完善。组建分党组,推进党支部标准化建设,建立专委会向主席会议报告工作制度,完善履职考核办法,选优配强工作力量,全力支持专委会更好发挥协调、组织、搭台的作用,使专委会各项工作获得了新提升和新成效。
  一是谋大局、抓大事的意识进一步增强。不论是调研视察,还是月协商会、专题议政会,都能紧扣省委省政府中心工作来谋划、来推动,履职建言、参政议政的水平不断提高。
  二是讲奉献、勇担当的工作状态进一步突显。专委会绝大多数的同志都能做到主动担责、积极工作,任劳任怨、敬业奉献,守土有责、守土尽责正在成为自觉行动。
  三是重执行、抓落实的工作劲头进一步增强。对党组的决定、领导的安排,盯住不放、一抓到底的意识得到强化。
  四是调研、协商的频次增多,完成质量不断提高。去年,省政协不仅高质量完成了年计划内的16项协商议题,还完成了省委省政府主要领导临时交办的12项调研课题。省委省政府领导全年对我们提交的报告作出批示77次,创了历史新高。此外,还编辑出版了《南梁革命根据地史》,填补了党史研究的空白;脱贫帮扶工作获得了全国组织创新奖,这在省政协历史上是第一次。
  但是我们也应看到,与中央和全国政协的要求相比,与一些兄弟省市相比,我们还有不小的差距和不足:一是专委会之间完成工作的质量和成效不平衡,还存在良莠不齐的问题。有的工作量很大,一年要做十几项工作,成效也很明显;有的一年只做1~2件,质量还不高。二是一些专委会同志缺乏“一线意识”,工作还不在状态。有个别同志把政协当作看报喝茶、休养过渡的地方。有的转岗到政协后,长期告假,基本没来上过班;有的一年就参加几次会,平时见不到人,交办的工作以各种理由“不愿干”或“干不了”。三是组织动员各方资源力量的能力还不强。一些专委会对如何组织委员、调动各界的办法不多,与各民主党派、工商联合作共事的能力还不强,省市县政协专委会之间的对口联系、上下协作也不紧密。四是高质量、有影响的研究、协商和提案成果还不多。近年来的工作量比过去有大幅增加,但有说服力的研究报告、让人交口称赞的协商活动、真正打动人心的提案还不多。这些问题,正是我们今后要着力解决的重点和努力的方向。
  第二个方面,要全面加强和改进专委会工作
  首先,要进一步加强专委会班子建设。
  一要加强专委会分党组建设。分党组要发挥好政治领导作用,坚决执行省政协党组的指示要求,抓大事、管方向、做协调、搞监督。分党组书记要认真履行好“第一责任”,做好把关、定向的工作,切实管好班子、带好队伍。分党组成员要履行好“一岗双责”,协助分党组书记抓好党建工作和业务工作。
  二要发挥好专委会主任的带头作用。主任要加强对工作的统筹、分工和协调,并发挥好带头示范作用。善于调动大家尤其是各位副主任的积极性,确保形成工作合力。对一些重点调研、会议、提案等,要亲自上手、亲自把关。
  三要把专委会各位副主任的才能和作用充分发挥出来。各位副主任都是来自各行各业的主要领导干部,有着丰富的领导经验和工作阅历,都是政协工作最宝贵的资源、最有潜质的力量。但从长期的实践看,他们的能力和水平还远没有完全发挥出来,这是专委会工作中最大的短板和最薄弱的软肋。常言说得好:进了政协门,就是政协人。大家转岗到政协来,就要珍惜组织的安排和信任,用好这3~5年的宝贵时光,摒弃二线思维,树立一线意识,继续保持昂扬的斗志、向上的状态,多做一些值得自豪、留得下来的工作业绩。
  四要发挥好专职副主任、办公室的服务保障作用。专职副主任要积极协助主任做好日常工作,认真完成交办的任务,管好专委会办公室,做好与机关办公厅的工作衔接。办公室是专委会的办事机构,承担着专委会开展各项履职活动的具体落实,所以做好服务、保障是自己的本职工作。
  其次,要创新专委会工作的方式。
  一要创新专委会履职考核评价的方式。把省政协年度工作任务、协商计划分解到各专委会,细化到主任、副主任的人头上,年底交账、量化评议,让事事有分工、人人有事干、件件有考核。
  二要创新联系委员的方式。委员是政协工作的主体,专委会是委员开展履职活动的纽带。要发挥好委员的主体作用,专委会就要为委员搭好平台、做好服务。怎么样搭建平台,以什么方式把委员的积极性调动起来,需要我们进行不断探索。一是结合专委会自身实际和工作规律,为界别委员搭建各具特色、各有侧重的履职平台。二是把委员组织、调动起来,把协商的主业干实、干好。要提高协商的组织化程度,按照委员的特长,把委员中的专家、名家、大家邀请到既定的调研中来,让他们更多地参与到调研报告的起草、分析和论证当中。要把参与协商讨论的人员选择好,按专业的程序组织起来协商,既要让有能力、有见地的专家参与进来,还要让利益攸关方参与进来。要把协商的氛围营造好,既要让委员遵循规则、有序协商而不各说各话,还要让委员理性表达、说务实管用的心里话。三是做好委员的联系服务工作。要完善和落实分党组成员、党员常委与党外委员谈心谈话制度,交流想法、增进共识。要落实走访看望委员制度,专委会的同志到基层调研视察时,要通过座谈、走访等形式,加强与住地委员的联系,听取意见、沟通信息。要组织好委员视察考察活动,引导委员感受发展成就、了解最新动向、深化省情认识。
  三要创新与市县政协联系指导的方式。加强对市县政协对口专委会工作的联系指导。对有些工作和重大调研课题,可通过联合、委托等方式,与市县政协专委会共同完成。如近两年我们围绕脱贫攻坚、十大生态产业等,与市县政协联合开展监督性调研,取得了很好的效果。要建立省市县政协专委会工作沟通协商机制,实现互通情况、上下联动。
  四要创新借助外力开展工作的方式。加强与全国政协对口专委会的请示、汇报,借助他们的资源、力量,以联合的方式,共同开展课题调研、承办专项会议。要加强与兄弟省市政协、省内外科研院校的联系,以合作、委托等方式,共同完成高质量的课题研究。
  第三,要完善制度机制,为专委会发挥作用提供基本保障。
  一要切实贯彻好《关于加强改进政协甘肃省委员会专门委员会工作和制度建设的实施意见》。制定这个《实施意见》,在省政协历史上是第一次。希望大家认真讨论,把它修改好,使之成为今后规范专委会工作的制度保障。
  二要加强对专委会工作的联系指导。主席会议成员要加强对分管专委会工作的指导,积极参与他们的重要活动,为他们出思路、定任务、解难题。要进一步完善专委会人员的请销假制度。《实施意见》已对此作了明确规定,望大家严格遵守、认真执行。秘书长要做好专委会与机关工作的统筹协调,协助专委会解决履职中的具体问题。
  三要把专委会作为服务保障的重点。我认为,在省政协整个工作的摆布中应实行“三个围绕”:一是省政协党组要围绕省委的中心工作转。要始终做到中央有指示、省委有部署,省政协就要有响应、有行动,始终与省委同心同向。二是专委会要围绕政协党组的重点工作转。专委会要坚持在政协党组领导下开展工作,安排工作时,要把党组安排的工作任务优先完成好。三是整个机关要围绕党组交付专委会的重点工作任务转。即办公厅要从活动经费、人员配备、车辆安排、会议场所、办公条件等方面,优先为专委会开展工作提供保障。研究室要协助专委会重要文稿的完善工作。专委会承担的调研报告或建议案,分管主席要审核把关修改后,才能报主席会议审定。委员委和人事部门要协助专委会做好委员的遴选工作。可根据界别实际,增选一定数量的专委会委员。同时,建立专委会委员动态调整机制,对不适应的及时退出,对水平高、有意愿的可不断补充进来。
  新时代人民政协大有可为。政协工作要承担起应有职责,主要靠各专委会来支撑;政协工作要干出新样子,关键取决于各专委会的状况。希望各专委会的同志都能担负起自己的职责和使命,努力完成党组和主席会议交予的各项任务,为政协事业真正地尽份心、添份彩!

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)