帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

五矿证券对甘肃临洮、西和开展结对帮扶

五矿证券对甘肃临洮、西和开展结对帮扶

  

  三月的西北,经历一番冰寒彻骨后,万物正处于复苏阶段,桃红杏白,草色青青。
  3月28日、29日,五矿证券有限公司积极响应证监会“一司一县”倡议,在甘肃省政协、编办的支持下,先后与甘肃省的临洮县、西和县签署了结对帮扶协议,帮扶地方政府脱贫攻坚。至此,继贵州省六枝特区外,五矿证券结对帮扶的国家级贫困县已达三家。

调研县情  创新帮扶

  让每一分扶贫资金都用在刀刃上,投到贫困地区最需要的地方。临洮县、西和县都是国家贫困地区,农业种植是两个县域的支柱产业和优势产业。临洮县位于甘肃省的中部,是马铃薯、百合的重要产地,有“中国花木之乡”的美誉。西和县位于陇南,盛产中药材半夏,占国内70%的产量份额,有“中国半夏之乡”之称。两个县域都是多山脉少平原,黄土地貌,平整性土地较少,再加上干旱少雨等自然条件,严重制约了农业的发展。
  在与临洮县、西和县的座谈中,我们了解到,临洮县是原中国银监会定点帮扶的国家级贫困县。长期以来,金融机构虽对临洮给予了大力帮扶,在基础条件改善和富民产业发展方面取得了一些欣喜效果,但现还有贫困人口4.55万人,脱贫攻坚任务仍很艰巨。西和县的脱贫攻坚形势更为严峻,是国家189个深度贫困县、甘肃省23个深度贫困县之一,全县贫困村222个,贫困人口1.64万户6.7万人,贫困发生率16.9%。其中贫困发生率20%的乡镇有8个,贫困村有136个。两个县域抓重点、补短板、夯基础,在乡村基础设施健全、产业发展聚集、公共服务和人居环境改善等方面做了很多扎实有效的攻坚工作。

  在充分了解两个县域的产业发展和贫困程度后,五矿证券分别与临洮县、西和县签订了结对帮扶协议。在具体帮扶上,创新帮扶举措,委托五矿国际信托有限公司设立慈善信托,分别向临洮县、西和县捐助25万元善款,其中20万元用于绿色农业发展,5万元用于贫困家庭、学校的教育帮扶。
  五矿证券采用慈善信托形式进行帮扶,一方面从资助方案上锁定行业,根据帮扶标准,遴选贫困对象,在对象上实施精准帮扶;另一方面从“政府申领物资-信托委员会核实并划拨款项-政府采购并分发投入-监管”流程中,既发挥了信托委员会的支持保障和规范治理作用,又保障了资金的规范使用,切实让每一分投入都发挥增收致富效益。

因地制策深耕绿色农业

  近年来,甘肃省立足省情,提出了“坚持绿色崛起”的战略发展方向,成为全国唯一的国家中医药产业发展综合试验区。在临洮县,五矿证券扶贫人员一行前往富民产业大厅,详细了解大厅的成立背景、运营模式和服务内容以及取得的成效等相关情况。

  在西和县,深入田间地头了解种植条件和半夏播种育苗情况,走进中药材合作社询问农民入社以及产品加工销售的前景。
  长期以来,农药残留问题,不仅影响了产品质量,更对身体健康和生态环境造成很大危害。党的十九大提出乡村振兴战略,发展绿色有机农业是质量兴农、绿色兴农的重要举措。此次随行调研,还邀请了甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心的专家,介绍了利用中药材挖掘人用药以外的生物农药产品防治蔬菜、马铃薯、中药材病虫害的新技术,后续将根据临洮县、西和县的蔬菜、马铃薯和中药材种植情况,因地制策,对种植过程中遇到病虫害防控及绿色有机农业种植方面的难题,提供集中培训和技术帮扶,降低农药残留,提高农产品与中药材的产量和品质。

扶贫扶智  教育先行

  沿着蜿蜒起伏的乡间山路,五矿证券扶贫人员一行深入到西和县何坝镇,了解贫困家庭状况,并送去慰问。
  刘集村的强桂生家,一家八口人,家徒四壁,配偶患病,上有老人,四个孩子都在上学,最大的孩子读小学六年级,最小的孩子读三年级,家庭长期主要因缺乏劳力而致贫。在西和县,像强桂生这样因病、因缺乏劳力而致贫的困难家庭,已被政府纳入农村特困供养和农村一二类低保对象,目前仍有7573户22311人,占农业人口的5.6%。政府对这些家庭开展了建档立卡“一户一册”的精准脱贫计划,攻坚任务仍很艰巨。
  开展教育扶贫,让贫困家庭子女都能顺利入学并完成学业,阻断贫困代际传递。五矿证券对临洮县、西和县的贫困家庭、学校的精准帮扶,就是希望能为孩子们享受更好教育创造条件,希望能为贫困地区教育教学水平提升注入强劲动力。
  五矿证券与临洮县、西和县结对帮扶工作迈出实质性第一步,双方表示,将进一步加强衔接沟通,严格按照协议要求,制定项目计划,规范投入资金的管理和使用,加强资金监管,保证资金全部用于绿色农业产业开发和教育事业上,让爱心转化成推动发展的现实动能。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77