学习交流

当前位置:专题首页 > 学习交流

加强学习是做懂政协会协商善议政合格政协委员的基本要求

加强学习是做懂政协会协商善议政合格政协委员的基本要求

  善于学习、精于思考、勇于建言是做“懂政协、会协商、善议政”合格政协委员的基本要求。随着世情、国情、党情、政情、民情不断变化,各级政协组织和全体政协委员应不断学习、广泛学习、深入学习,努力做到学有所知、学有所长、学思践悟、学以致用。
  一、加强学习,切实增强紧迫性和责任性
  加强学习,是政协事业不断创新发展的基础和动力,也是时代赋予政协组织的历史使命。
  首先,政协工作不断加强规范,要求我们更新观念、更新知识。中共十八大以来,中共中央和习近平总书记对推进人民政协协商民主建设作出一系列重大部署和要求,为新形势下人民政协事业发展提供了根本遵循。伴随着社会主义民主政治不断深化发展,国家治理体系和治理能力向现代化推进,人民政协的地位越来越重要,人民政协作为的空间越来越广阔。
  其次,政协理论不断创新发展,要求我们深入调研、深入探索。近年来,定西市政协围绕市委、市政府中心工作,认真履行职能,为促进全市经济社会又好又快发展发挥了重要作用,作出了积极贡献。同时,在履行职能的实践中也积累了许多经验,为进一步做好政协工作奠定了良好基础,创造了有利条件。但从推动政协工作的创新发展看,从市委对政协工作的希望和要求看,我们还有许多工作要做。政协工作从理论到实践、从制度到程序还有不少问题需要探索和研究。只有加强学习、深入调研,才能正确把握政协工作的规律和特点,更好地发挥人民政协的重要作用。
  第三,经济社会不断快速发展,要求我们提高能力、提高水平。面对新形势新任务的要求,政协工作领域不断拓展,工作内容不断深化,工作方式不断创新,政协履行职能应关注的课题涉及面越来越广,要求越来越高,为市委、市政府科学民主决策提供科学性、前瞻性、针对性、可操作性强的意见建议,没有一定的素质和能力就难以胜任。只有加强学习,打好基础,不断提高自身理论素养和业务水平,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,才能履行好自己所担负的职责,才能在政协工作的各个岗位上充分施展才华、发挥应有作用。
  二、加强学习,切实增强针对性和时效性
  政协工作是一项政治性、政策性很强的工作。当一名合格的政协委员和政协工作者,必须具备较高的政治素质和理论素养,熟悉相关政策,掌握相关知识。
  一要系统学习中国特色社会主义理论体系和人民政协理论。要认真学习马克思主义基本原理,全面系统、完整准确地学习掌握中国特色社会主义理论体系,从历史与逻辑、理论与实践的统一上加深理解,进一步增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础,切实做到在思想上同心、目标上同向、行动上同步。我们要通读政协章程,熟悉政协章程,深入了解人民政协的组织结构和工作准则,更好地按照章程的规定正确行使民主权利,切实履行好政协职能。要深刻领会习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神实质和丰富内涵,按照讲话中提出的进一步做好人民政协工作的具体要求,更加紧密地围绕中心服务大局,更好地聚焦全面深化改革开放凝聚共识、汇集力量、建言献策。
  二要深入学习贯彻省第十三次党代会和市委政协工作会议精神。要深刻领会和准确把握省第十三次党代会的主题、过去五年的“八大成就”和“六大问题”、今后五年的奋斗目标、基本要求和“八个着力”的总体部署。要认真学习、深刻领会、准确把握、全面贯彻落实省、市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的文件精神,进一步解放思想、明确任务、抓主抓重、开拓进取,更加有效地发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。
  三要悉心学习掌握履行职责的方式方法。要履行好政治协商、民主监督、参政议政职责,除了需要有较高的政治理论水平和各种专业知识外,更重要的是要善于观察、发现问题、分析问题,并通过撰写提案、反映社情民意等形式,就党委和政府急需解决的重大问题、社会各界关注的热点难点问题、人民群众关心的民生问题,提出自己的看法和建议。应深入基层、深入群众、深入实践,利用多种形式和途径,更新观念、更新知识,更加有效地参政议政、建言献策。
  三、加强学习,切实增强主动性和全局性
  政协委员作为人民政协履行职能的主体,要不断强化“四个意识”,珍惜政治荣誉,主动履职尽责,真正发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。
  一要注重研究重大问题,为服务发展大局献计出力。政协的各项工作必须始终围绕中央和省、市委重大决策部署来开展,要始终服从和服务于改革发展这个大局,自觉坚持党对政协工作的领导,坚持团结、民主两大主题,围绕改革发展中的重要事项和重大问题,认真履行职能,更好地协调关系,汇聚力量,建言献策,服务大局,为推动经济发展社会进步做出积极努力。研究破解这些问题并提出对策建议,是政协组织和政协委员的职责所在,也是优势所在。政协的建言献策既要善于在宏观决策上出点子,又要善于在解决实际问题上下功夫。
  二要密切关注民生问题,为促进社会和谐稳定发展凝心聚力。要始终坚持以人为本、履职为民,把维护广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。我们履行职责、开展工作要更多地关注社会事业发展和民生改善,把解决人民群众生产生活中的实际问题作为工作重点,紧紧抓住民生方面的热点难点问题协商议政,积极为党委和政府解决群众普遍关心的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房、环保等民生问题出谋划策,努力推动为民排忧解难的工作落到实处,使政协的各项工作真正反映群众的要求,符合群众的利益,体现群众的意愿。
  三要找准位置主动作为,为提升政协工作水平尽职尽责。要切实履行好政协职能和委员职责,就必须立足政协工作的职能、特点、实际,找准位置、发挥优势。这就要求我们在履职工作中注意处理好“本职工作与履行职责、继承和创新、加强团结和发扬民主”这三个关系,把握好“建言献策不决策、参政议政不行政、民主监督不强制”这三个原则。(作者为定西市政协副主席)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77