学习交流

当前位置:专题首页 > 学习交流

“敢”监督、“善”监督、“真”监督

“敢”监督、“善”监督、“真”监督

  省十三次党代会指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,支持和保证人民政协依章程履职。当前,相比较于政治协商、参政议政,政协的民主监督职能作用发挥得不够充分。笔者任镇原县政协主席以来,通过学习和实践,深刻体会到政协民主监督工作必须自觉服从服务于党政工作大局,做到敢监督不缺位、善监督不盲目、真监督不表面,监有重点,督有进展,推动党政决策部署贯彻落实。
  “敢”字开路,保持正确政治方向
  敢就是要敢想敢干敢担当,树牢“四个意识”,提高政治站位,以对党对人民负责的责任感和使命感,理直气壮地履行监督职能,敢于对工作中存在的问题,旗帜鲜明地提出批评,帮助“活血化瘀”、“祛病驱邪”。
  要坚持党的领导。习近平同志指出,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。只有坚持党的领导,政协工作才能保持正确的政治方向,尤其是在开展民主监督这项比较敏感的工作中,这是政治原则,也是政治规矩。镇原县政协积极发挥党组的作用,在思想上政治上行动上同县委保持高度一致,重大民主监督课题和部署,在同县委、县政府充分对接沟通后,以县委文件批转下发执行,《监督建议书》发部门的同时报送县委,各个环节都置于党委的领导之下,得到了县委的大力支持。
  要把准监督方向。必须聚焦党委政府中心工作,对党和政府关心关注,亟待推进的重点、热点和难点工作进行监督推促。近年来,镇原县政协围绕精准扶贫精准脱贫、农村低保实施、水利设施建设等社会普遍关注的工作,先后向扶贫、民政、水利等职能部门派驻民主监督小组,就群众反响强烈的问题及时沟通协调,紧扣关键内容,找准存在困难,精准聚焦发力,提高了监督实效。
  要秉持为民公心。政协民主监督是一种“协商式”监督,目的在于商以求同、协以成事,不能强求硬塞、不必强求一致。因此,无论是调研、视察、提案或是以社情民意、大会发言形式开展的民主监督,都要站位大局,出以公心,理性有序。秉持公心才能坚持真理、敢于担当,各项民主监督活动,既要反映真实情况,提出批评意见,又要依章程按程序进行,切不可道听途说、标新立异、固执己见、极端偏激。
  “善”字领航,把握准确行动路径
  善就是要善作善成、久久为功。坚持寓监督于协商座谈、视察、提案、调研、大会发言和反映社情民意等活动之中,不存旁观之心、不为敷衍之事。
  坚持以学为先。政协委员是民主监督的主体,委员的意见建议是否正确合理、是否具有可行性和可操作性,在很大程度上决定着民主监督的成效。要通过组织培训、外出考察、实地调研和政情通报等途径,使委员练好政协民主监督“基本功”,掌握“不足为外人道”的真实情况,有针对性地提出意见和建议。今年,针对换届后新任委员多的实际,镇原县政协开展了“培训提高年”活动,通过统一培训、专题讲座和集中约谈的形式,帮助委员提高了对新时期人民政协地位、使命、作用的认识,增强为民意识、参政意识、监督意识,正确行使民主监督权利。
  掌握方式方法。民主监督是通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。要充分运用好会议、视察、提案、专项调研、大会发言、社情民意等监督形式,融协商、监督、参与、合作于一体,做到和合包容、凝心聚力,做到监督而不监管、议政而不行政、帮忙而不添乱。例如,我们在专题监督时委派民主监督员采取查看资料、实地走访和协商座谈等方式开展,协商产生《监督意见建议书》,下发被监督部门限期整改;重点提案办理监督视察中,镇原县政协召开提案者、提案承办单位、政协提案委三方协商座谈会,以“面商”、“会商”提出可行举措,避免了“被动办案、闭门办案、文件办案”等弊端。
  健全程序机制。务实管用的程序机制是确保民主监督实效的重要保障。2015年,镇原县政协研究制定了《派驻民主监督小组实施意见》《委派民主监督员工作实施办法》,突出了民主监督工作的程序化和可操作性,重点监督议题纳入政协年度工作计划,安排政协主席会议成员牵头负责,邀请县委、县政府分管领导参加,在充分沟通协商监督重点、民主评议和调研视察选题的基础上,让党委政府信任放心,政协开路破题。
  “真”字保驾,扎实推进务求实效
  真就是要真监督,鼓实劲、出实招、求实效。在实践中务必摸准真实情况,找到问题症结,既“挑刺”又“出招”,避免搞形式、走过场。
  要有求真务实的作风。政协的民主监督是寓监督于支持之中,不仅要发现问题,更要出谋划策,多提解决问题的建设性意见,才能有高质量的监督成果。镇原县政协弘扬求真务实精神,专题监督采用“上下联动、两次沉底”的办法,由专委会联合乡镇政协工作办公室,围绕课题先行摸底调研,再制定实施方案,有效解决了监而不全、督而不准的问题。
  要有坦诚相见的胸怀。政协开展民主监督,基本前提是坚持坦诚沟通,既畅所欲言又遵章守法。在政协平台上,要坚持“三不”原则,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,努力营造言当其时、言尽其善的良好氛围。在党委政府层面,要有广纳群言的胸怀、从善如流的气度,在监督中广泛汲取智慧、凝聚共识、形成合力。近年来,中共镇原县委批转政协视察调研10多篇,吸纳落实各类意见建议70多条,促使党政部门改进作风,优化治理,提高效能。
  要有久久为功的恒心。针对县委、县政府重大决策部署落实情况和一些约束性指标完成情况开展的民主监督,不能不动真格。在政协层面,要善于通过政治影响力、协商交流的方式来摆事实讲道理,做到言之有据、以理服人。同时,要敢于动真碰硬,持之以恒发力,锲而不舍追踪,让“软”监督出“硬”实效。今年,镇原县政协以常委会议为平台,就2016年实施的精准扶贫精准脱贫民主监督意见建议采纳落实情况,要求县扶贫办做了专题汇报,并组织常委进行评议,取得了很好效果。下一步,我们将探索建立健全跟踪问效和情况反馈制度,努力使政协民主监督工作件件有结果、事事有回音。(作者为镇原县政协主席)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77