酒泉城的建造者——前凉儒将谢艾
2018/9/18 10:47:31

酒泉城的建造者——前凉儒将谢艾

□ 张天雁


“青盖前头点皂旗,黄茅冈下出长围。弄风骄马跑空立,趁兔苍鹰掠地飞。回望白云生翠巘,归来红叶满征衣。圣明若用西凉簿,白羽犹能效一挥。”这是宋代苏东坡的《祭常山回小猎》诗,诗中的“西凉簿”是指前凉将领谢艾,本为书生,却善于用兵,打胜仗无数。作者以谢艾自许,一吐豪情。

谢艾,十六国时期前凉将领,敦煌人(今敦煌市),其文武兼备,受到前凉张重华(都姑臧,今凉州区)赏识,官至酒泉太守、福禄县(今酒泉市肃州区)侯,曾三次以少胜多,击败后赵大军。

第一次为东晋永和二年(346年),后赵皇帝石虎派遣大将麻秋等率军攻打前凉,企图并吞河陇,一统北方。面对强敌,张重华牧府相司马张耽向张重华举荐谢艾,任命谢艾为中坚将军,配给他步、骑5千人。谢艾带领军队出振武,大败赵军,斩首5千多人,张重华封谢艾为福禄伯。

第二次为东晋永和三年(347年),石虎派麻秋再度西征,围攻前凉战略要地枹罕(今临夏市城北)。张重华任谢艾为使持节、军师将军,率领步、骑3万人进军临河。谢艾率军大败赵军,俘虏斩杀赵军1.3万余人,麻秋单身匹马逃奔大夏。 谢艾因功升任为太府左长史,进封福禄县伯,食邑五千户,赐帛八千匹。

第三次为东晋永和三年(347年),麻秋在枹罕又聚集12万大军进屯黄河以南,后赵将领刘宁等率军逼近姑臧。张重华再次任命谢艾为使持节、都督征讨诸军事、行卫将军,率领步、骑2万人前去抵御赵军。谢艾先败赵将王擢,接着进击麻秋,再次大胜。后赵从此不敢侵犯前凉。

谢艾因累立功劳,在张重华面前很受宠,却遭到周围人的妒忌和诬陷,张重华把他调至酒泉担任酒泉太守。他在担任酒泉太守的八年间,颇有作为。当时酒泉郡治所地在福禄城,县城因地震被毁,残垣颓壁,谢艾遂在原址上主持重建了福禄城,修建了酒泉钟鼓楼,作巡逻、报时、防寇报警之用,此楼现在位于酒泉城中心。据《河西旧事》载:“福禄城谢艾筑,城下有金泉,味如酒,故名酒泉。”又据《重修肃州新志》载,谢艾重建的福禄城“城周三里十七步,开东南两门。”

谢艾筑建的福禄城在《十三州志》记载比较详细。这座南北长,东西窄的矩形小城,在明代洪武二十八年(1395年)增扩肃州城时,除东城墙拆除外,其余三面城墙均夹裹夯筑于又高又厚的明代新城垣之中。20世纪80年代中期,在对明代夹裹夯筑的城墙拆除时,发现了谢艾建造的福禄城南门,这座壮观的晋代城门经过修缮,被列为省级文物保护单位。

谢艾文武兼备,除善于用兵外,还著有《谢艾集》,共八卷。东晋永和九年(353年),张重华病逝,年幼的太子张耀灵继位,张重华庶兄张祚趁机篡位,废黜张耀灵,并诛杀了谢艾。

< 返回  上一版:第三版  下一版:没有了

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77