要闻动态

政协要闻/

当前位置:首页 > 要闻动态 > 政协要闻

欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会上的讲话摘要

在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会上的讲话摘要

欧阳坚

(二O一八年十一月十二日)

总的来说,西和县今年的脱贫攻坚与往年相比,有了长足的发展和明显的变化,取得了许多难能可贵的成绩。这既离不开西和县委县政府的自身努力,也离不开各帮扶单位的通力合作、积极作为。借此机会,我向各方面表示衷心的感谢,希望这样的势头、精神状态和工作作风,在明后两年能继续保持、再接再厉。

同时,我们也要清醒的看到,尽管基本面上的成绩令人欣慰,但是也还存在这样那样的具体问题,有些任务超额完成,有些任务还没有完成,加之西和县本来底子就薄,贫困程度比较深,越往后攻坚的难度也越大,需要付出的心力也更多。

下面,我讲两个方面的意见,供大家参考。

一、坚定信心,充分认识我省脱贫攻坚的五个积极变化

去年以来,在省委省政府的坚强领导下,我省脱贫攻坚呈现出五个前所未有的可喜变化。一是主要领导亲自干在第一线、各部门全力落实的组织推动前所未有,书记、省长带头,相关部门专题研究、支持脱贫攻坚,层层传导压力,形成了一种很好的工作状态和工作作风。二是各级扶贫政策的系统完备前所未有,这说明我们对扶贫规律把握得更加系统、更加符合它的特点和规律。三是已经出台的举措务实管用前所未有,产业发展资金补助,贫困户灾害风险、市场风险保险制度,以西和县为主的帮扶单位资源整合等等,这些措施过去也是从来没有的。四是组织保障体系的高效有力前所未有,省、市、县三级都成立了专门的脱贫攻坚领导小组,省级干部包抓一个县,七八个省直部门统筹帮扶一个县,再加上派出的工作队成员,一个县的帮扶队伍达到几百人。五是扶贫资金投入强度和增长速度前所未有,各级财政配置资金达到七八百亿元,各种金融投入聚拢的资金近千亿元。

这些长足的进步,极大地增强了我们打好打赢这场硬仗的信心和斗志。现在,距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩780天时间了,我们一定要以高度的政治站位和标准,全面贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,以闻令出征、动若风发的劲头,强力攻坚、狠抓落实,用真帮实干保障高质量脱贫。

二、久久为功,切实抓好六个方面的重点工作

第一,全力以赴完成好今年的各项目标任务。能超的要去超,能顺利完成的要顺利完成,尽力缩小差距,争取今年完成50%左右,明年完成30-40%,后年完成扫尾工作。距离年底还有一个多月的时间,希望大家按照既定目标,努力完成好年度计划,让计划硬起来、实起来、权威起来。

第二,认真谋划好明年的工作。要按照脱贫验收的标准,搞清楚剩余贫困村、贫困户的数量,特别是水电路房和公共服务设施的建设情况等。只有把这些底数搞清了,我们才知道差距在哪?才能锁定攻坚的目标和方向,不再大水漫灌。要按照有限的时间来分解明年的任务,尤其是危房的问题,危房是硬指标,一票否决、没有弹性。我希望像这样的指标,尽量都要在明年全部解决。产业培育项目在明年基本都要建成,明年建不成,还要往后推的,就先放一放。

第三,解决好“一稳收、两不愁、三保障”的问题。要以贫困户最终受益为目标,客观、精准、实事求是地开展帮扶,不要搞算账式、概念化、锦上添花的扶贫。具体讲,“一稳收”,就是不管外出务工还是在家门口务工经营,都要让贫困群众有稳定的收入来源。要从实际出发,千方百计地给他们创造就业渠道,拓宽生产经营门路,能外出务工的外出务工,能在家务农的在家务农,也可以搞手工编织,进扶贫车间务工;半劳力、半残疾的,给他提供公益岗位;智障残疾、完全没有劳动力的,实行保障兜底。“两不愁”中,当前要重点解决好安全饮水的问题,这是我省面临的特殊困难。“三保障”中,看病难的问题已经基本解决,只要政策到位、有效衔接沟通,看病贵的问题也不难解决;义务教育问题不大,现在重点就是要给寄宿学生创造良好的学习生活条件;住房问题依托住建厅,按照统一标准逐村逐户排查,确保按要求如期完成。这几个问题是关键中的关键,其中任何一项完不成都通不过验收。

第四,进一步发挥好各帮扶单位的职能作用。我们已经在实践中探索出了打通资源配置,发挥各自优势、展现各自特长,真正实现优势互补、强强联合的经验,要把这个机制往深处推、往实里做。重点要做好三个层面的事。一是抓好各自联系村、联系户的事情。村和户是你们具体帮扶的,不能有丝毫含糊,有些工作完成不了,除了跟县上反映之外,还可以及时向省政协帮扶领导小组办公室提出来,我们跟省直部门协调解决,或者争取社会资源来解决。二是优势特长和职能职责要辐射到全县所有的贫困村。比如,省农行要负责指导全县扶贫专项贷款,帮助贫困户对接农副产品保险,将农行总行一些金融帮扶政策和事情,可以放在西和先试先行,希望明年能继续加大专项扶贫贷款的支持力度。全国妇联,建扶贫车间是一个办法,还有一个就是找更多手工编制的订单,这在全省已经成型了,现在就是要把这种模式移到西和县来。青岛市市北区,要重点抓好两项工作,一项是帮助有意愿出外务工的群众,在大城市找到就业的机会和岗位;另一项是引进更多的像青岛易锦谷物等中小企业来西和县,开发我们的资源、加工我们的产品,生产成成品、半成品以后再组织外销。省政协帮扶办和县上的帮扶单位、帮扶小组要加强与省市的协调对接,多给西和县争取一些好的政策。三是帮扶小分队要发挥好督办员的作用。今天我们成立了八个专项帮扶小分队,一个小分队专门负责一个领域的帮扶工作,全县的所有贫困村都是你们服务的对象,都是你们监督检查的对象。要在不干扰基层工作的前提下,按照省委省政府的部署,结合当地的实际,到现场去专项了解某一个领域、某一项问题的推进落实情况,及时发现问题并提出改进意见,也让我们能够准确地掌握底下的工作动态。

第五,加强上下统筹、左右协调。我们的工作还存在信息不对称的问题,下面的想法与上面的要求不完全一致,导致上面不能真正了解下面的苦衷,甚至上下工作脱节。所以,要加强沟通,保持信息的畅通、信息的对称,有针对性、精准地配置到村到户的帮扶资源,给他们创造相应的条件。西和县要主动沟通、主动汇报、主动对接,争取各单位、各方面更多的帮助支持,而且一定要落实好、执行好,执行的效果怎么样,也要及时给相关部门反馈。同时,要在县级层面对同类型、重复投入的项目资金做一些整合,真正把各类帮扶资源用在刀刃上。

第六,既要努力工作、敢死拼命,又要劳逸结合、张弛有度。敢死拼命是政治态度,是向中央和省委看齐。要遵循扶贫工作规律和人体健康规律,既要发扬敢死拼命的精神、保持昂扬的斗志,积极主动、保持热情,撸起袖子加油干;也要善于用智慧和韧劲,劳逸结合、有张有弛有效干,打疲劳战、搞形式主义,是不能够持久的。前面,我听说县上乡上经常晚上十一二点还在开会,精神可嘉,但是我不倡导,节假日不能正常保障就不说了,最起码不要经常晚上加班。县乡和各级帮扶部门要多关心帮扶干部的家庭生活和身体健康,该休息的要休息,该治病的要治病,为大家正常身心恢复、保持旺盛的精力和斗志创造必要的条件,确保我们的帮扶干部能有一个健康的体魄,身体上不要出事。希望无论是县里的各级干部,还是驻村工作队员,既要主动积极工作,也要注意爱惜身体,既要确保按期完成脱贫攻坚任务,也要健健康康地工作、生活。

(根据录音整理)

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77