要闻动态

政协要闻/

当前位置:首页 > 要闻动态 > 政协要闻

欧阳坚在省政协机关作风建设年活动推进会上的讲话摘要

在省政协机关作风建设年活动推进会上的讲话摘要

欧阳坚

(二O一八年十一月二十二日)

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以永远在路上的执着,纵深推进全面从严治党,带来了党风政风的根本性转变。党的十九大把作风建设推进到了新的高度,出台了八项规定《实施细则》,习近平总书记多次强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这些都充分彰显了党中央把作风建设进行到底的坚定决心。省委省政府决定今年在全省开展“转变作风、改善发展环境建设年”活动,是深入践行“两个维护”的重大实践和重要举措,体现了坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉。11月19日,省委省政府召开了全省作风建设年活动推进会,对做好下一阶段工作作了全面部署。

    今天我们召开这个会议,既是贯彻全省推进会精神的具体举措,也是对机关作风建设年活动的再部署、再深化、再推动。总体上看,机关作风建设年活动开展得有序、有力、有效,取得了阶段性显著成效,基本达到了党组的预期要求。具体讲,有三个显著特点:一是思想认识有了新的高度。大家都能从政治态度、政治标准来看待作风问题,都知之深切,谋划细致,抓得很实。二是活动开展扎实、深入。各部门都能按照党组的安排部署,深入查摆各自问题,有针对性地狠抓整改落实,并形成了一些好的工作机制。三是涌现出了一批先进典型。从刚才的发言看,作风建设催生了大家干事创业的积极性,在各个岗位上涌现出了一批先进典型。这是这些作风方面发生积极变化,极大地推动今年政协各项工作迈上了新的台阶、取得了新的成绩。

    一、作风建设成效显著,机关面貌、环境、形象为之一新

    首先,执行力、落实力明显增强。各级党员干部抓落实的意识、本领进一步增强,对党组作出的决定、领导安排的事项,都能够坚决、有力地执行。通过扎实开展“机关服务功能建设年” 活动,各部门保质保量完成了党组确定的各项任务,机关的办公条件、大院环境、食堂和职工活动服务设施明显改善。这些都与相关同志顶着压力抓落实是分不开的。

    其次,办事效率、工作质量明显提升。一是参政议政水平进一步提升,常委会重大调研视察组织有序、成果丰硕,月协商座谈会的质量进一步提高。比如,脱贫攻坚监督性调研、优化营商环境、高层建筑消防安全、加强职业教育培训等协商成果,均得到了省委省政府的高度重视。二是调查研究的能力进一步提高,机关下发的相关文件、各部门报来的文稿质量等,都有了明显提高。比如,我们的一些新闻稿得到了省委、省政府主要领导的高度关注;南梁研究的文章,引起社会各界广泛关注;《人文甘肃》系列丛书第一辑,从创意到付梓出版都是一流的;高质量地办好了文博会的文化论坛、政协大讲堂等。

第三,抓大事、谋大局的意识明显增强。今年不论是重大调研和各协商会,都能紧扣中央和全省中心工作来谋划。比如,扶贫监督性调研、生态文明建设和优化营商环境调研,以及探索的整合脱贫帮扶力量、省市县三级政协开展脱贫帮扶专项监督的做法等。

    第四,重视学习、研究问题的意识明显增强。党员干部的积极性、主动性和自觉性得到进一步调动,研究问题、思考问题的氛围日渐浓厚。比如,有些年轻同志主动给《民主协商报》等媒体投稿,发表学习体会和研究文章逐渐增多。

    第五,任劳任怨、认真敬业的精神明显增强。机关干部主动担责、甘于吃苦、积极做事的奉献意识、责任意识进一步增强,大部分干部都能按时按点完成工作任务,部分干部能主动加班加点干工作,拖拖拉拉、不催不干的现象逐渐减少。比如,行政处的一些同志,主动放弃休息日,持续对施工现场进行监督,甚至连续几个月住在办公室;秘书处的个别同志在文博会的文化论坛举办前后,连续多个晚上加班到凌晨三点以后;接待处圆满完成61批、约609人次接待服务工作,受到了各方好评;机关党委在较短的时间内完成党支部标准化活动阵地建设,得到省直机关工委的肯定;研究室的同志长期加班加点,截止10月底,起草各类文稿近200篇;教科文卫体委的同志,在古浪、天祝开展专项监督中,一个不落地走访了全部40个贫困村,等等。

    第六,团结向上、努力工作的精神明显增强。大家开始关心政协的工作,各类重大活动频繁推出,各项工作进展有序,机关工作活力明显提升。比如,《民主协商报》扩版、《甘肃政协》发布升级、“政协大讲堂”常态化举办、中华文化与“一带一路”论坛成功举办、南梁精神研究、人文甘肃丛书编辑等。又比如,原有些部门上下级关系紧张,现由于上级宽厚包容,下级改进提高,形成了团结和谐、工作顺畅的好局面。

    二、存在的问题不容忽视,仍需进一步加强整改

    作风建设要大见成效,形成为一种文化,非一日之功。尽管我们的作风建设取得了很大的成效,但与中央和省委要求相比,与省直其他部门相比,作风还不够扎实,做事还不够认真,还存在一定的差距。

    首先,工作的凝聚力还需加强。一些工作还存在“两张皮”的现象,相互补台、相互搭台上还做得不够好。

    其次,勇于担责方面还有差距。一些同志工作的主动性、创造性还不够,少数人慵懒散漫的问题还没有根除,办事效率还不够高;不愿担责、推诿扯皮的现象依然存在,对一些自认为落实起来比较麻烦、协调难度大的事不愿意去负责。对一些工作中出现的纰漏,失误的事情遮遮掩掩,甚至编造事实。

    第三,选择性执行的现象仍然存在。有些同志对工作分工挑三拣四,和领导讨价还价;有些同志对领导安排了的事,选择性执行,想做就做、不想做就不做。

    第四,责任意识还不够强。个别处室对一些急需传递和呈送的文件、一些需要第一时间报告的工作,不及时请示汇报,甚至大而化之,对保密纪律执行不到位,存在泄密失密的风险。

    第五,不干工作、不想成事的现象依然存在。有些同志的心思只盯位置、不盯职责,只想职位、不想干事;一些同志成天扳着指头算自己的提拔时间、算单位还有多少个空缺,热衷于打探人事调整;有些同志乱发议论,随意点评别人,对干活的同志说长道短。不干活,甚至做错事的人,反倒无人评说。这会形成不好的用人导向和干事氛围。

    三、持之以恒、久久为功,不断推动作风建设上台阶、上水平

    作风建设关系事业兴衰成败,关系一个单位的风气好坏,关系个人健康成长和形象。要持之以恒地抓、久久为功地抓、一步一个脚印地抓。

    首先,要加强理论学习,让作风建设永远保持正确的方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,确保在政治上靠得住、过得硬。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及全国政协、省委和省政协党组的决策部署,确保在工作上有方向、政治上有立场。

    其次,做好今年作风建设的检查、收尾和总结工作。对做得好的经验和做法变成制度,把其固化下来,坚持下去;对作风上发生明显变化、取得较大成效的单位和个人,进行表彰,纳入档案。

    第三,要把“诚信、友善、尽责”,作为最起码的机关作风,视为作风建设的底线标准和主要内容。诚信,就是要时时处处都能诚实守信,不说违心的话,不做两面人,始终光明磊落、表里如一,做一个真正的老实人。友善,就是要在不违背基本原则的前提下,与人为善,协作互助;不给别人设陷阱、上眼药,遇事多补台,多看别人长处,多学别人的优点,努力营造团结互助、真诚友善的工作氛围,做成人之美的人。尽责,就是不论在任何岗位、对任何工作,都能用心履职、勇于担当;用心做事,不推责、不挑捡,让想干事、会干事、干成事成为每个人自觉的追求和行为准则,做把心思放在工作上的人。同时,机关党组和人事部门要培育有利于作风建设的政治生态,坚持正确的选人用人导向,让想干事的人有平台,能干成事的人有机会。

    总之,作风建设没有休止符、只有进行时、永远在路上。我们要保持常抓的定力和韧劲,弛而不息抓日常、抓长期、抓长效,着力改作风、转作风、优作风,不断提高履职能力和水平,努力建设一支高素质的、能打硬仗的政协干部队伍。

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77